Limonade selber machen - so einfach geht's

Limonade selber machen
Klassisch: Limonade mit Zitrone und Minze

Ein Sprichwort sagt „Gibt das Leben dir Zitronen, mach Limonade draus.“. Aber wie genau macht man das denn eigentlich? Wir erklären es Schritt für Schritt, denn Limonade selber machen ist gar nicht schwer und viele Zutaten benötigt man auch nicht. Wunderbar!

Sie gehört zum Who's Who der Erfrischungsgetränke, und an heißen Sommertagen gibt es (fast) nichts Besseres, als ein großes Glas Limonade zu genießen. In Flaschen abgefüllt macht sich selbst gemachte Limonade bestens im Picknickkorb, in einem großen Glasbehälter kann sich auf der nächsten Grillparty oder dem Sommerfest im Garten jeder nach Lust und Laune bedienen.

Limonade selber machen funktioniert nach folgendem Prinzip: Zunächst wird ein Sirup aus Wasser, Zucker und einem Aromageber, z. B. Zitrone, Ingwer oder Lavendel, zubereitet. Dieser wird dann mit kaltem Mineralwasser aufgeüllt und fertig ist die Limo! Wir haben drei verschiedene Rezepte zum Limonade selber machen zusammengestellt.

Zitronen-Limonade selber machen

Generationen von Brause-Fans haben ihren Durst schon mit eisgekühlter Zitronenlimo gekühlt. Ein Evergreen!

Diese Zutaten braucht man für ca. 1,7 l Limonade:

1 kleines Stück Ingwer (ca. 10 g), 0,5 + 1 l stilles Wasser, 200 g Zucker, 200 ml Zitronensaft, 2 Bio-Zitronen, 5 Stiele Minze

So wird's gemacht:

Zum Zitronen-Limonade selber machen den Ingwer schälen und fein hacken. In einem Topf 500 ml Wasser mit dem gehackten Ingwer und 200 g Zucker unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Auskühlen lassen.

Den Sirup anschließend durch ein Sieb in ein großes Einmachglas oder einen Krug mit ca. 2 Liter Fassungsvermögen gießen. Den Ingwersirup mit 200 ml Zitronensaft und 1 Liter kaltem Wasser, je nach Geschmack still oder mit Sprudel, auffüllen.

Die Bio-Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. 5 Stiele Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Minze und Zitronenscheiben zur Limonade geben und diese gut gekühlt servieren.

Französisch: Limonade mit Lavendel

Lavendel-Limonade selber machen

Wer einmal in den Genuss dieser fein-aromatischen Limo gekommen ist, möchte nichts anderes mehr trinken. Vive la France!

Diese Zutaten benötigt man für ca. 1,5 l Limonade:

1 Bio-Zitrone, 250 g Zucker, 3 EL getrocknete Lavendelblüten (z. B. aus der Apotheke), Mineralwasser oder Sekt zum Auffüllen

So wird's gemacht:

Zum Lavendel-Limonade selber machen die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und auspresssen. Die ausgepresste Zitrone in einen Topf geben, Zucker und 1/4 l Wasser dazu geben und aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen, die Lavendelblüten und den Zitronensaft unterrühren. Den Sirup abkühlen lassen.

Den Lavendelsirup durch ein Sieb gießen, in saubere Glasflaschen füllen und gut verschließen. Den Sirup zum Limonade selbermachen nach Geschmack mit Mineralwasser oder Sekt mischen und kalt genießen.

Aufbewahrungstipp: Übrig gebliebenen Lavendelsirup in Flaschen abgefüllt kalt stellen und innerhalb von 2-3 Wochen aufbrauchen.

Exotisch: Limonade mit Ingwer, Limette und Zitronengras

Ingwer-Limetten-Limonade selber machen

Diese Limonaden-Variante weckt im Sommer müde Lebensgeister durch die asiatischen Aromen von Ingwer und Zitronengras. Köstlich fernöstlich!

Zutaten für ca. 2,5 l Limonade:

300 g Zucker, 1 Stück (ca. 30 g) Ingwer, 4 Stangen Zitronengras, 2 Bio-Limetten, 1,5 l Mineralwasser

So wird's gemacht:

Zum Ingwer-Limetten-Limonade selber machen 1 Liter Wasser mit 300 g Zucker in einem großen Topf unter Rühren aufkochen. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden, das Zitronengras längs halbieren und die äußeren Blätter entfernen. Beides ins Zuckerwasser geben und 10 Minuten mitköcheln. Den Sirup abkühlen lassen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Die Limetten mit heißem Wasser abspülen, abtrocknen und in grobe Würfel schneiden. Den Sirup mit 1,5 l Mineralwasser aufgießen, die Limetten zugeben und die Limonade in Gläsern mit Eiswürfeln servieren.

Video-Tipp

 
Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Adventskalender 2016
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved