Linsen-Sahnesuppe mit Katenschinken-Croûtons

Aus LECKER 10/2011
Linsen-Sahnesuppe mit Katenschinken-Croûtons Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 1/2   Stange Porree (Lauch) 
  • 1   Möhre 
  • 150 Knollensellerie 
  • 2   dicke Scheiben Katenschinken (à ca. 50 g) 
  • 1/2 TL  schwarze Pfefferkörner 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 75 Berglinsen 
  • 3–4 Stiel(e)  Petersilie 
  • 2 EL  Butter 
  • 2 EL  Mehl 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1 TL  Dijonsenf 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 1 EL  Öl 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebel schälen und würfeln. Porree putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. Möhre und Sellerie schälen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebel, Gemüse, ganze Schinkenscheiben, Lorbeer, Pfefferkörner und 1 l Wasser in einen großen Topf geben.
2.
Zugedeckt aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln.
3.
Linsen in Wasser aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln. Anschließend abtropfen lassen.
4.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schinken aus der Brühe nehmen und in feine kurze Streifchen schneiden. Brühe durch ein Sieb gießen, auffangen.
5.
Butter in einem Topf erhitzen. Mit Mehl bestäuben und hell anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen und unter Rühren aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Senf einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinkenstreifen dar­in knusprig braten. Linsen unterrühren und kurz erhitzen. Petersilie unterheben. Suppe in vier tiefe Teller verteilen, den Linsen-Schinken-Mix daraufgeben und servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 320 kcal
  • 10g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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