Linsensuppe mit Haselnusspesto

Aus kochen & genießen 10/2011
Linsensuppe mit Haselnusspesto Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 4–5 EL  Öl (z. B. Rapsöl) 
  • 250 Tellerlinsen 
  • 300 Kasselerlachs 
  • 1 TL  getrockneter Thymian 
  • 250 Kartoffeln 
  • 75 getrocknete Pflaumen 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 40 Haselnusskerne 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Obstessig 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Suppengrün putzen bzw. schälen und waschen. Möhren und Sellerie klein würfeln, Porree in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln.
2.
1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Suppengrün und gut die Hälfte der Zwiebeln darin andünsten. Linsen und Fleisch abspülen. Mit 1 1/2 l Wasser und Thymian zum Gemüse geben. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln.
3.
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Pflaumen würfeln. Beides zu den Linsen geben und weitere ca. 15 Minuten garen.
4.
Petersilie waschen, trocken schütteln. Etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest mit Nüssen und übrigen Zwiebeln grob pürieren, dabei 3–4 EL Öl unterrühren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Fleisch aus der Suppe nehmen und würfeln. Wieder in die Suppe geben. Suppe mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. In tiefen Tellern anrichten und etwas Haselnusspesto daraufgeben. Mit Petersilie garnieren.
6.
Restliches Pesto dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 38g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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