Linsensuppe mit Würstchen

Linsensuppe mit Würstchen Rezept

Zutaten

  • 250 Tellerlinsen 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Stiel Liebstöckel 
  • 1 EL  Öl 
  • 100 geräucherter durchwachsener Speck (Stück) 
  • 500 Kartoffeln 
  • 4 (à 60 g)  Wiener Würstchen 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4–6 TL  Weißwein-Essig 
  •     Zucker 
  • 250 Salsiccia-Würste (ital. Schweinsbratwurst) 
  • 1 EL  Öl 
  • 3–4 EL  Balsamico-Essig 
  •     Zucker 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Linsen unter kaltem Wasser kurz abspülen. (Man muss sie nicht einweichen.) Suppengrün putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Liebstöckel waschen.
2.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse und Zwiebel darin andünsten. Linsen, Liebstöckel, Speck und 2 l Wasser zugeben und aufkochen. Zugedeckt 45–55 Minuten köcheln.
3.
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Linsen geben und alles fertig garen.
4.
Würstchen in Scheiben schneiden. Speck herausheben und die Schwarte abschneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden, dabei evtl. Knorpel entfernen. Liebstöckel herausnehmen.
5.
Würstchen und Speckwürfel in die Suppe geben, kurz erhitzen. Mit ca. 2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer würzen. Für die süßsaure Variante zusätzlich mit Essig und 1–2 TL Zucker abschmecken.
6.
Für die italienische Variante: Salsiccia-Würste in Scheiben schneiden und in heißem Öl anbraten. Statt der Wiener in die Suppe geben. Mit Balsamico und 1–2 TL Zucker abschmecken.

Ernährungsinfo

  • 680 kcal
  • 32g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

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