Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 1   Eigelb 
  •     Pinienkerne, Mandelblättchen und Hagelzucker 
  • 100 Aprikosen-Konfitüre 
  • 100 Erdbeer-Konfitüre 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Fett in Flöckchen, Zucker, Ei, Mehl, Vanillin-Zucker und Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 60 Plätzchen in rund, eckig und Herzform mit Wellenrand ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen noch ein kleines Motiv ausstechen. Nochmals ca. 30 Minuten kühlen. Alle Plätzchen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Nochmals ausgestochene Plätzchen nach Belieben mit Pinienkernen, Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen. Zusätzlich ausgestochene Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Übrige Plätzchen mit der Konfitüre bestreichen. Mit Puderzucker bestäubte Plätzchen darauf setzen
2.
Wartezeit ca. 60 Minuten

Ernährungsinfo

30 Stück ca. :
  • 110 kcal
  • 460 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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