Linzer Schnitten

Linzer Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 g   Mehl  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 150 g   gemahlene Mandelkerne mit Haut  
  • 200 g   Butter  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 g   Puderzucker  
  • 1/2 TL   Zimt  
  • 1 Messerspitze   gemahlene Gewürznelken  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2 (à 225 g)  Gläser rotes Johannisbeergelee  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Mehl, Backpulver, Mandeln, Butter, Eier, Puderzucker, Zimt, Nelken und Zitronenschale erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Backblech (32 x 39 cm) ausrollen. Gelee glatt rühren und darauf verteilen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Teigrädchen in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden. Streifen im Abstand von ca. 1 cm diagonal als Gitter über das Gelee legen. 1 Eigelb verquirlen und das Gitter damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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