Löwenzahn-Pizzen

Löwenzahn-Pizzen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Mehl 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 2 TL  Zucker 
  •     Salz 
  • 5 EL  Olivenöl 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  gehackte Tomaten 
  •     Pfeffer 
  • 125 Mozzarellakäse 
  • 100 Parmesankäse 
  • 2–3 TL  getrockneter Thymian 
  • 1 Bund  Löwenzahn 
  • 2   Löwenzahnblüten 
  • 100 Parmaschinken 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 1 TL Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen, in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 1 TL Salz und 3 EL Öl zum Vorteig geben und 5–10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu fest ist, noch ca. 2 EL Wasser zufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen. Bei milder Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, noch einmal abschmecken. Mozzarella und Parmesan grob raspeln
3.
Teig noch einmal durchkneten, halbieren und zu Kugeln formen. Kugeln auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 26 cm Ø) und je 1 Boden auf zwei mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit je der Hälfte der Tomatensoße bestreichen, mit Thymian und Käse bestreuen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250°C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s. Hersteller) 13–15 Minuten backen
4.
Inzwischen Löwenzahn und Blüten waschen und trocken tupfen. Blätter grob hacken, Blütenblätter abzupfen. Fertige Pizzen herausnehmen und mit je der Hälfte Schinken und Löwenzahn belegen, mit den Blütenblättern bestreuen. Sofort servieren
5.
Wartezeit ca. 15 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 790 kcal
  • 3310 kJ
  • 33g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 96g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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