Lohilaatikko - Finnischer Lachsauflauf

Aus LECKER 6/2015
Lohilaatikko - Finnischer Lachsauflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 vorwiegend festkochende Kartoffeln 
  • 500 Lachsfilet (ohne Haut) 
  • 100 geräucherter Lachs 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 EL  + etwas Butter 
  • 1 Bund  Dill 
  • 100 Schlagsahne 
  • 200 ml  Milch 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1 TL  rosa Beeren/Pfeffer 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln mit Schale ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken, schälen und etwas abkühlen lassen.
2.
Inzwischen Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in ca. 2 cm kleine Würfel schneiden. Geräucherten Lachs in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Butter erhitzen, Zwiebeln darin andünsten.
3.
Dill waschen, trocken schütteln und grob hacken. Sahne, Milch und Eier gut verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln in Scheiben schneiden. Mit Lachs, Zwiebeln und Dill vorsichtig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine gefettete Auflaufform geben, Eiermilch darübergießen.
5.
Mit rosa Beeren bestreuen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 640 kcal
  • 41g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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