Lübecker Marzipanrolle mit Nusscreme

Lübecker Marzipanrolle mit Nusscreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 + 2 EL Zucker 
  • 50 Speisestärke 
  • 75 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 75 gemahlene Haselnüsse 
  • 350 rotes Johannisbeergelee 
  • 500 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 1 EL  Mandellikör 
  • 50 Puderzucker 
  • 12   Haselnusskerne 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schalgen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee heben. Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Mehl-Mix über die Masse sieben und unterheben. Biskuitmasse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen. Biskuit mit dem Geschirrtuch aufrollen und auskühlen lassen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Gelee etwas erwärmen und glatt rühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger, Vanillin-Zucker und 2 EL Zucker einrieseln lassen. Gemahlene Haselnüsse unterheben. 1/4 der Creme abnehmen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (max. 1 cm Ø) füllen und kalt stellen. Biskuit entrollen und dünn mit 200 g Gelee bestreichen. Haselnuss-Sahne darauf verstreichen, dabei an der oberen Längsseite ca. 1 cm Rand frei lassen. Biskuitplatte von der unteren Längsseite aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Marzipan, Likör und Puderzucker verkneten und auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 26 x 38 cm) dünn ausrollen. Biskuitrolle von außen dünn mit ca. 100 g Gelee bestreichen. Marzipanplatte um die Rolle legen und gut festdrücken. Rolle mit übriger Haselnuss-Sahne und Haselnusskernen verzieren. Übriges Gelee nochmals glatt rühren und über die Sahne träufeln
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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