Macadamianuss

Macadamianuss - macadamianuss
Der Verzehr der Macadamianuss beugt Herz- und Kreislauferkrankungen vor., Foto: Food & Foto

Die Macadamianuss ist die Frucht des etwa fünf bis sechs Meter hohen Baumes, der vor allem im australischen Queensland wächst. Die Macadamianuss ist Australiens Exportschlager im Nahrungsbereich.

Herkunft

Die Macadamianuss wurde 1828 vom Botaniker Allan Cunningham entdeckt. Die ursprüngliche Heimat der Macadamianuss ist der Nordosten Australiens. Heutige Produzenten der Macadamianuss sind neben Australien, Hawaii, Südafrika, Kenia, Malawi, Costa Rica, Guatemala, Mexiko und Brasilien.

Saison

In Australien wird die Macadamianuss von März bis Juni geerntet. Auf Hawaii findet die Ernte von September bis Dezember statt. Kaufen kann man die Macadamianuss ganzjährig - geschält, geröstet, gesalzen, pur.

Geschmack

Der Geschmack der Macadamianuss ist leicht buttrig, mandelartig und sehr fein.

Verwendung

Die Macadamianuss ist vor allem zum Knabbern gedacht. Verwenden kann man die Macadamianuss außerdem in Gebäck, Müslis und Currys und als Krönung auf Desserts. Feine Nusssoßen und -krusten lassen sich ebenfalls aus der Macadamianuss kreieren.

Aufbewahrung

Geschält hält sich die Macadamianuss luftdicht verschlossen im Kühlschrank etwa vier Wochen. Tiefgefroren lässt sie sich bis zu zwölf Monate lagern. Vakuumverpackt bleibt sie am längsten frisch.

Nährwert/Wirkstoffe

Die Macadamianuss beinhaltet 80 Prozent ungesättigte Fettsäuren, die Mineralstoffe Kalzium, Eisen, Kalium, Magnesium und Phosphor sowie die Vitamine A, B1, B2 und Niacin.

Medizinische Wirkung

Die ungesättigten Fettsäuren in der Macadamianuss wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und beugen so Herz- und Kreislauferkrankungen vor. Die B-Vitamine sind Stresskiller und stärken die Nerven.

Rezepte mit Macadamianuss

 

weitere Rezepte mit Macadamianuss

 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Kartoffelsalat à la Chili con Carne
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved