Macaroni 5

Aus Mutti 3/2015
Macaroni 5 Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 1   Laugenbrezel  
  •     Fett 
  • 2   Hähnchenfilets (à ca. 150 g) 
  • 2 EL   Öl  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 400 g   Nudeln (z. B. kurze Makkaroni) 
  • 2   Zwiebeln  
  • 100 g   Raclettekäse (Stück) 
  • 100 g   Gruyèrekäse (Stück) 
  • 4 EL   Butter  
  • 3 EL   Mehl  
  • 1⁄2 l   Milch  
  • 2 TL   Tomatenmark  
  • 2–3 TL   Weißweinessig  

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Brezel in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett bei schwacher Hitze unter Wenden ca. 1 Minute anrösten (die Scheiben dürfen nicht braun werden!). Herausnehmen. Vier kleine oder eine große Auflaufform fetten.
2.
Fleisch waschen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Öl in der bereits verwendeten Pfanne erhitzen. Hähnchenstreifen darin unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Herausnehmen. Nudeln in 3–4 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
4.
Für die Soße Zwiebeln schälen und fein würfeln. Beide Käse fein reiben. 3 EL Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen (aber nicht bräunen!). Zwiebeln darin glasig andünsten. Mehl komplett zugeben und mit einem Schnee­besen unter Rühren ca. 1 Minute hell anschwitzen (das Mehl darf ebenfalls nicht bräunen!).
5.
Milch nach und nach einrühren und unter Rühren aufkochen. Unter ständigem Rühren 2–3 Minuten köcheln. Käse, bis auf 4 EL, und Tomatenmark einrühren und so lange unter Rühren köcheln, bis der Käse geschmolzen ist.
6.
Soße kräftig mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
7.
Nudeln in ein Sieb gießen, abspülen und abtropfen lassen. Brezelscheiben zwischen den Fingern über einer kleinen Schüssel fein zerbröseln und mit 1 EL Butter verkneten. Nudeln, Fleisch und Soße vermengen und in die gefetteten Förmchen bzw. die Form geben.
8.
Mit restlichem Käse bestreuen. Brezelbutter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Oh, daddy! Das wird genial.

Ernährungsinfo

4 Portionen ca. :
  • 890 kcal
  • 50g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 88g Kohlenhydrate

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