Makkaroni-(Nudel)Torte zu Basilikum-Crème fraîche

Makkaroni-(Nudel)Torte zu Basilikum-Crème fraîche Rezept

Zutaten

  • 400 Makkaroni-Nudeln 
  •     Salz 
  • 175 Comté Käse 
  • 500 Schmand 
  • 8   Eier (Größe M) 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 250 Tomaten 
  • 150 Soft-Tomaten (getrocknete Antipasti-Tomaten) 
  • 1 Bund (ca. 130 g)  Lauchzwiebeln 
  • 200–225 roher, geräucherter Schinken in dünnen Scheiben 
  • 6 Stiel(e)  Basilikum 
  • 250 Crème fraîche 
  • 2 TL  Basilikum-Pesto 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. 75 g Käse fein reiben, restlichen Käse fein würfeln. Schmand und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Geriebenen Käse unterrühren. Tomaten waschen, abtropfen lassen, vierteln und die Kerne entfernen. Tomaten in kleine Würfel schneiden. Soft Tomaten in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden
2.
Nudeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) gut ausfetten. Form außen fest mit Alufolie verschließen. Rand und Boden der Form mit Schinkenscheiben auslegen
3.
Springformboden mit einer dünnen Schicht Nudeln auslegen, darauf 1/3 der Lauchzwiebeln, frische und Soft Tomaten, sowie die Käsewürfel verteilen. Mit ca. 1/4 Schmandguss übergießen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Dabei zum Schluss restlichen Schmandguss darübergießen. Nudel-Torte sofort im vorgeheizten Backofen 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 1–1 1/4 Stunden backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie bedecken
4.
Basilikum waschen und trocken schütteln. Blättchen von 4 Stielen fein hacken. Crème fraîche mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Pesto und gehackten Basilikum kurz unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen
5.
Nudel-Torte aus dem Backofen nehmen und vorsichtig vom Rand lösen. Torte auf eine Platte stürzen und mit dem Basilikum-Crème fraîche servieren. Mit übrigem Basilikum garnieren

Ernährungsinfo

  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 22g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved