Makrelenhappen mit buntem Salat

Aus kochen & genießen 8/2016
Makrelenhappen mit buntem Salat Rezept

Die Fische mit Zitrone und Zwiebeln füllen und bereits in der Grillzange mitbringen. Unser Trick für den Salat: Nur Gemüse und Dressing zu Hause mischen, die Blätter separat verpacken und vor Ort zugeben

Zutaten

Für Personen
  • 1   rote Paprikaschote 
  • 2-3   Möhren 
  • 1   Salatgurke 
  • 6-7 Stiel/e  Koriander 
  • 6-7 Stiel/e  Minze 
  • 4 EL  Obstessig 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 3 EL  Öl 
  • 1   Kopfsalat 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 150 Crème fraîche 
  • 4   küchenfertige Makrelen (à ca. 300 g) 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 1   Zwiebel 
  • 80 weiche Kräuterbutter 
  • 1   Baguette 
  • 4   Fischgrillzangen 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Salat Paprika putzen, Möhren und Gurke schälen. Alles waschen und fein würfeln. Kräuter waschen und fein hacken. 1 TL Minze für den Dip bei­seitelegen.
2.
Essig, Salz und Pfeffer ­verrühren. Öl unterschlagen. Salatsoße und ­vorbereitete Salatzutaten mischen. In einer Frischhaltedose verpacken. Kopfsalat putzen, waschen und kleiner zupfen. Salatblätter separat verpacken.
3.
Für den Dip Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Crème fraîche, Knoblauch und Rest Minze verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für den Transport in eine kleine Frischhaltedose füllen.
4.
Für die Makrelen Fische innen und außen gründlich abspülen und trocken tupfen. Zitrone heiß waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
5.
Makrelen innen mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kräuterbutter einstreichen. Zitronenscheiben und Zwiebelringe hineinstecken. Fische in Grillzangen legen und diese verschließen. Für den Transport verpacken.
6.
Makrelen auf dem heißen Grill von jeder Seite 6–7 Mi­nuten grillen. Fertige Makrelen aus den Grillzangen lösen und filetieren.
7.
Hälfte Baguette in dünne Scheiben schneiden. Mit jeweils einem Salatblatt, etwas buntem Salat und ­einem Stück Makrelenfilet belegen. Knoblauchdip als Klecks darauf verteilen. Bunten Salat und ­übrige Salatblätter mischen. Mit Baguette dazu reichen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 29g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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