Makronen backen - so geht's

In der Adventszeit ist wieder Makronen backen angesagt. Das luftig-zarte Weihnachtsgebäck besteht aus nur wenigen Zutaten und ist einfach gemacht. Ein Klassiker sind Kokosmakronen. Und so gelingen sie!

Das braucht man, um ca. 18 Makronen zu backen:

Makronen backen - Schritt für Schritt erklärt:

1. Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr steif schlagen, dabei nach und nach Zucker und Zitronensaft einrieseln lassen. Anschließend Kokosraspel vorsichtig unterheben.

Kokosraspeln unter Eischnee heben
Kokosraspel vorsichtig unter den Eischnee heben

2. Oblaten auf einem Backblech verteilen. Mit zwei Teelöffeln Makronenmasse in Häufchen auf die Oblaten setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150°C/ Gas: Stufe 1) 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

Makronen formen

Makronen mit Hilfe von zwei Teelöffeln auf die Oblaten setzen

Tipp: Makronen nach dem Backen mit Schokolade verzieren, zum Beispiel eine Seite in geschmolzene Schokolade tunken oder mit Hilfe einer Gabel Streifen ziehen.

Leckere Makronen-Varianten

Die klassischen Makronen können Sie vielseitig abwandeln, mal mit geraspelter Schokolade im Teig, mal mit getrockneten Früchten. Backen Sie unbedingt unsere Rezepte für Cranberry-Makronen und Kokosmakronen mit Mango und Kirschen nach - die bringen fruchtige Abwechslung in die Keksdose. 

Zudem erfreuen sich Nussmakronen aller Art großer Beliebtheit. Ganz oben auf der To-Do-Liste stehen in der Weihnachtszeit Mandelmakronen und Haselnussmakronen. Lecker sind aber auch Macadamia-Makronen oder gefüllte Erdnuss-Makronen.

Wie bleiben Makronen lange weich?

Makronen backen ist das eine. Aber damit die Weihnachtsplätzchen auch luftig-zart bleiben, müssen Sie sie richtig aufbewahren. Am besten in einer Gefrierdose kühl lagern. So halten sich die Makronen bis zu 4 Wochen und können an die Liebsten verschenkt werden!

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