Makronen-Torte mit Kirschkompott und Vanille-Sahne

Makronen-Torte mit Kirschkompott und Vanille-Sahne Rezept

Zutaten

  • 300 g   Mehl  
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 100 g   Puderzucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Eigelb  
  • 400 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 90 g   Zucker  
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   echte Bourbon-Vanille  
  •     einige Maraschino-Kirschen und Zitronenmelisse 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Pergamentpapier 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Mehl, Fett, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Eigelb zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Eine Springform (24 cm Ø) fetten. Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie in Springformgröße ausrollen.
2.
Boden damit auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Marzipan, Ei und 70 g Zucker zu einer geschmeidigen Masse verkneten. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Makronenrosetten auf den Rand des Mürbeteigboden spritzen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 ° C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Eventuell mit Pergamentpapier abdecken. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und eventuell auf 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen.
4.
Puddingpulver, restlichen Zucker und 3 Esslöffel Saft verrühren. Restlichen Saft aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen. Kirschen unterheben. Kirschkompott etwas abkühlen lassen, dann auf den Mürbeteigboden geben.
5.
Auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, Vanille-Zucker zugeben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahne, Maraschini-Kirschen und Zitronenmelisse verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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