Malzbierbraten mit Wintergemüse vom Blech

Aus LECKER 12/2013
Malzbierbraten mit Wintergemüse vom Blech Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Schweinenackenbraten mit Knochen (ca. 2,8 kg; Knochen vom ­Fleischer lösen lassen) 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1 (0,5 l)  Flasche Malzbier 
  • 1 (ca. 400 g)  große Stange Porree 
  • 200 Petersilienwurzeln 
  • 300 Pastinaken 
  • 500 Möhren 
  • 3   Zwiebeln 
  • 100 heller Zuckerrübensirup 
  • 1   kleines Bund glatte Petersilie 

Zubereitung

150 Minuten
einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch und Knochen waschen, trocken tupfen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Knochen auf eine Fettpfanne (tiefes Backblech) legen, Fleisch daraufsetzen.
2.
Im heißen Ofen 2 1⁄4–2 1⁄2 Stunden braten. Nach ca. 30 Minuten nach und nach 1⁄2 l Wasser und Malzbier über den Braten gießen.
3.
Porree putzen, waschen und in breite Ringe schneiden. Peter­silienwurzeln putzen und dabei evtl. etwas Grün dranlassen. Petersilienwurzeln schälen, waschen und längs halbieren. Pastinaken und Möhren schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden.
4.
Zwiebeln schälen, in dünne Spalten schneiden. Alles mit Salz und Pfeffer mischen. Nach ca. 1 1⁄2 Stunden um das Fleisch verteilen.
5.
Zuckerrübensirup und 1⁄2 TL Pfeffer verrühren. Braten nach ca. 2 Stunden damit bestreichen. Petersilie waschen und trocken schütteln, hacken.
6.
Braten und Knochen von der Fettpfanne nehmen. Braten aufschneiden. Gemüse und Fond mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten, mit Petersilie bestreuen. Dazu passen Kartoffelklöße oder Serviettenknödel.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 44g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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