Mandarinen-Wickeltorte

Aus kochen & genießen 4/2014
Mandarinen-Wickeltorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Gr. M)  
  • 1 Prise   Salz  
  • 150 g   + 75 g + 3 EL Zucker  
  • 125 g   Mehl  
  •     1 1⁄2 TL Backpulver 
  • 2 Dose(n) (à 314 ml)  Mandarinen  
  • 2 Blatt   weiße Gelatine  
  • 250 g   Speisequark (20 % Fett i. Tr.) 
  • 2 Päckchen   Vanillezucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 400 g   + 300 g Schlagsahne  
  •     dragierte Schokoladeneier 
  • 1 EL   gemahlene Pistazien  
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 6 EL kaltes Wasser und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. 150 g Zucker dabei einrieseln lassen.
2.
Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
3.
Biskuitmasse auf dem Blech gleichmäßig verstreichen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen und ein zweites feuchtes Tuch darauflegen.
5.
Biskuit auskühlen lassen.
6.
Mandarinen gut abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken. Bei schwacher Hitze auflösen.
7.
2–3 EL Quarkcreme unterrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. 400 g Sahne steif schlagen und unterheben. Quarkcreme auf die Biskuitplatte streichen. Mandarinen darauf verteilen.
8.
Die Biskuitplatte längs in 6 gleichmäßig breite Streifen schneiden. Streifen auf einer Tortenplatte spiralförmig zu einer Torte zusammensetzen. Einen Tortenring fest darumlegen und ca. 4 Stunden kalt stellen.
9.
300 g Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Tortenring lösen und Torte rundum mit Sahne einstreichen. Mit Schokoladeneiern und Pistazien verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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