Mandel-Cranberry-Stollen

Mandel-Cranberry-Stollen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 250 g   Butter  
  • 200 g   Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 g   getrocknete Cranberries gesüßt  
  • 200 g   gehackte Mandeln  
  • 250 g   Magerquark  
  • 50 g   Orangeat  
  • 50 g   Zitronat  
  • 2 EL   Rum  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 250 g   Puderzucker  
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
125 g Butter und Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren. 2 Esslöffel Cranberries und 50 g Mandeln zum Verzieren beiseite legen. Quark, Orangeat, Zitronat, Rest Cranberries, 150 g Mandeln und Rum dazugeben und gut verrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 45 x 30 cm). Längsseite 2 mal zur Mitte einschlagen (2/3 der Fläche) und festdrücken.
3.
Anderes 1/3 ebenfalls zur Mitte einschlagen und gut fest drücken. Stollen diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen.
4.
125 Butter schmelzen. Fertigen Stollen aus dem Ofen nehmen, mit Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Vorgang wiederholen, bis Zucker und Butter aufgebraucht sind. Mit Cranberries und Mandeln bestreuen und warm oder kalt mit Butter servieren.

Ernährungsinfo

30 Scheiben ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Spiralschneider
UVP: EUR 22,00
Preis: EUR 9,97 Prime-Versand
Sie sparen: 12,03 EUR (55%)
Bosch Stabmixer
UVP: EUR 64,99
Preis: EUR 35,44 Prime-Versand
Sie sparen: 29,55 EUR (45%)
Weinfass mit Zapfhahn
 
Preis: EUR 38,88 Prime-Versand
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved