Mandel-Marzipankranz mit Rumtopffrüchten

Mandel-Marzipankranz mit Rumtopffrüchten Rezept

Zutaten

  • 375 ml   Milch  
  • 750 g   Mehl  
  • 1 1/2 Würfel (à 42 g)  Hefe  
  • 50 g   Zucker  
  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 100 g   geschälte, gemahlene Mandeln  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 (375 g; Abtr. Gew.: 190 g)  Gläser Rumtopf  
  • 2 Packungen (à 200 g)  Marzipan-Rohmasse  
  • 1   Ei  
  • 1 EL   Schlagsahne  
  • 25 g   Mandelblättchen  
  • 25 g   Puderzucker  
  •     rote und gelbe Lebensmittelfarbe 
  • 125 g   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
1.
150 ml Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 Esslöffel Zucker und lauwarme Milch zufügen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen. Fett schmelzen, restliche kalte Milch zufügen und vom Herd nehmen. Restlichen Zucker, Mandeln, Zitronenschale, Salz und Milchgemisch zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Rumtopffrüchte abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen. Früchte würfeln. 350 g Marzipan und 8-9 Esslöffel Rumtopfflüssigkeit verrühren. Früchte unterheben. Hefeteig durchkneten, zu einem Rechteck (ca. 70x24 cm) ausrollen und einmal längs teilen. In die Mitte von jedem Streifen Marzipanmasse verteilen. Ei trennen und die Kanten mit Eiweiß bestreichen. Streifen von der Längsseite her aufrollen und zu einem Strang drehen. Einen Kranz formen und die Enden zusammendrücken. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne verrühren und den Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Zum Schluss der Backzeit eventuell zudecken. Mandeln rösten. Puderzucker und restliches Marzipan verkneten, Masse teilen und mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe gelb und rot einfärben. Marzipan ausrollen, Sterne und Monde ausstechen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und den noch warmen Kranz damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Kranz mit Marzipansternen verzieren. Ergibt 28-30 Scheiben
2.
Geschirr: Boda Shop
3.
Set: Nordtek
4.
Glasflasche: Royal Copenhagen

Ernährungsinfo

  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Horn

 
 
 
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved