Mandel-Möhrenkuchen mit Schokoguss

Mandel-Möhrenkuchen mit Schokoguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett u. Paniermehl 
  • 600 g   große Möhren  
  • 75 g   + 15 g Butter  
  • 7   Eier (Gr. M) 
  • 140 g   + 140 g Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 350 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 TL   gemahlener Zimt  
  •     abgeriebene Schale und ca. 6 EL Saft von 1 Bio-Zitrone 
  •     Salz 
  • 125 g   Mehl  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 300 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  •     Schlagsahne und 12 Marzipan-Möhrchen zum Verzieren 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Möhren schälen, waschen, fein reiben. 75 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen, lauwarm abkühlen
2.
Eier trennen. Eigelb, 140 g Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten cremig schlagen. Geschmolzene Butter nach und nach unterrühren. Möhren, Mandeln, Zimt, Zitronenschale und -saft unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 140 g Zucker einrieseln lassen. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Eischnee unter die Möhrencreme heben
3.
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen und herausstürzen. Auskühlen lassen
4.
Kuvertüre hacken und mit 15 g Butter im heißen Wasserbad schmelzen. Kranz damit überziehen. An einem kühlen Ort trocknen lassen. Kurz vorm Servieren
5.
mit Sahne und Marzipan-Möhrchen verzieren
6.
Wartezeit ca. 4 Stunden. ❄ Lässt sich prima einfrieren
7.
Tipp
8.
Sie möchten die Marzipan-Möhrchen zum Verzieren selbst machen? So klappt’s:
9.
50 g Marzipan-Rohmasse und 15 g Puderzucker mit den Händen verkneten. Dann mit roter und gelber Speisefarbe orange färben. Zur Rolle formen, in 12 Stücke schneiden. Jedes Stück zum Möhrchen formen. Mit einem kleinen Messer Rillen hineindrücken. Ca. 6 Pistazienkerne halbieren oder vierteln und dann als Möhrengrün an die Möhrchen stecken

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

 
 
 
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