Mandel-Mond-Torte

Mandel-Mond-Torte Rezept

Zutaten

  • 200 Butter oder Margarine 
  • 100 Puderzucker 
  • 300 Mehl 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  • 400 Mandelkerne 
  • 400 Zucker 
  • 50 heller Sirup 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 150 Schlagsahne 
  • 25 Butter oder Margarine 
  • 50 Honig 
  • 2   Eigelb zum Bestreichen 
  •     Puderzucker 
  •     Pergamentpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Fett, Puderzucker, Mehl, Eigelb und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühl legen.
2.
Inzwischen für die Füllung Mandeln grob hacken. 200 g Zucker, Sirup und Zitronensaft zu einem hellen Karamell schmelzen, zum Schluss die Mandeln zufügen. In einem zweiten Topf Schlagsahne, restlichen Zucker, Fett und Honig aufkochen und unter den Karamell rühren.
3.
Abkühlen lassen. Mürbeteig halbieren. Eine Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 26 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (24 cm Ø) legen. Überstehenden Rand am Springformrand andrücken.
4.
Mandelfüllung daraufgeben, glatt streichen und mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen. Restlichen Mürbeteig dünn ausrollen. Einen Kreis von 24 cm Ø ausstechen und auf die Füllung legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen.
5.
Aus den Teigresten Monde ausstechen, auf den Deckel legen und ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Anschließend abkühlen und mit Puderzucker bestäuben.
6.
Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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