Mandelbaiser-Schnitten mit Sommerbeeren

Mandelbaiser-Schnitten mit Sommerbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6   Eier (Größe M)  
  • 200 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 425 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz 
  • 200 g   Mehl  
  • 75 g   Speisestärke  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 5 EL   Milch  
  • 3 EL   Zitronensaft  
  • 1 EL   Mandelblättchen  
  • 250 g   Schichtkäse  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 150 g   Erdbeeren  
  • 100 g   Johannis- und Heidelbeeren  
  • 2 Stiel(e)   Minze  
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
1.
4 Eier trennen. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Erst Eigelbe, dann Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren
2.
Teig auf einer mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten vorbacken
3.
Inzwischen Eiweiß, 1 EL Zitronensaft und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Fettpfanne herausnehmen, Baiser gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, Mandelblättchen darüberstreuen. Weitere ca. 5 Minuten backen. Fettpfanne aus dem Ofen nehmen, mindestens 1 Stunde auskühlen lassen
4.
Boden quer halbieren, von der Fettpfanne lösen, Backpapier abziehen. Eine Hälfte auf eine Kuchenplatte legen. Schichtkäse abtropfen lassen, mit 2 EL Zitronensaft und 75 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter den Schichtkäse heben. Creme auf der einen Hälfte des Bodens verstreichen
5.
Erdbeeren waschen, putzen, vierteln. Johannisbeeren und Heidelbeeren waschen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Heidelbeeren verlesen. Ca. die Hälfte der Früchte auf der Creme verteilen. Zweite Hälfte des Bodens darauflegen und leicht andrücken, ca. 1 Stunde kalt stellen
6.
Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Kuchen in 16 Schnitten schneiden, mit Puderzucker bestäuben. Mit übrigen Früchten und Minze verzieren
7.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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