Mandelkuchen mit Himbeeren

Aus LECKER 5/2015
Mandelkuchen mit Himbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 TK-Himbeeren 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 1   Bio-Orange 
  •     Fett 
  • 8   Eier (Gr. M) 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 300 gemahlene 
  •     Mandeln 
  •     Zimt 
  • 3 EL  ganze Mandeln (ohne Haut) 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Himbeeren ca. 15 Minuten antauen lassen. Zitrone und Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Eine quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Springform gut fetten.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
3.
Eier trennen. Eiweiß (evtl. portionsweise) steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Gemahlene Mandeln, 1⁄2 TL Zimt, Zitronen- und Orangenschale unterrühren.
4.
Eischnee portionsweise unterheben. Himbeeren unterheben. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im heißen Backofen 45–55 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
Ganze Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und hacken. Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und mit gehackten Mandeln bestreuen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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