Mandelmilch selber machen - so geht's

Mandelmilch selber machen - die Zutaten
So einfach: Mandelmilch selber machen aus nur zwei Zutaten

Garantiert rein pflanzlich und so einfach gemacht: Mandelmilch erfreut sich in den vergangenen Jahren immer größerer Beliebtheit, und das nicht nur bei Veganern und Vegetariern. Wir erklären, wie einfach Sie Mandelmilch selber machen können.

Industriell hergestellte Mandeldrinks enthalten neben Wasser und Mandeln oft unerwünschte Zusatzstoffe wie Zucker, Salz und Stabilisatoren. Beim Mandelmilch selber machen können Sie darauf getrost verzichten. Alles, was man braucht, sind Mandelkerne und Wasser im Verhältnis 1:4.

Mandeln sind übrigens kleine Powerpakete und stecken voll gesunder Inhaltsstoffe. Neben ungesättigten Fettsäuren enthalten sie Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Mangan. Darüber hinaus sind Mandeln reich an Vitamin E und B2. Ihr hoher Eiweißgehalt von 20 % sorgt dafür, dass Mandeln lange satt machen.

Mandelmilch selber machen - Zutaten für ca. 1 Liter:

 

  • 1 Liter Wasser
  • 250 g Mandeln
Mandelmilch selber machen - Mandeln einweichen
Eingeweichte Mandeln lassen sich einfacher pürieren

Mandelmilch selber machen - so geht's Schritt für Schritt:

Mandeln lassen sich ganz unkompliziert pürieren, wenn man sie zuvor einweicht. Die Kerne dafür in eine Schale geben, mit kaltem Wasser begießen und ca. 8-10 Stunden quellen lassen.

Tipp: Die Mandelmilch wird besonders aromatisch, wenn sie die Mandeln vor dem Einweichen in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Mit einem leistungsfähigen Mixer ist das Mandelmilch selber machen ein Kinderspiel

Das Wasser nach der Einweichzeit abgießen und die Mandeln mit 1 Liter frischen Wasser in einen Standmixer oder Universalzerkleinerer geben und so lange pürieren, bis eine weiße Flüssigkeit ohne Stücke enstanden ist.

Tipp: Zum Süßen der Mandelmilch je nach Geschmack zusätzlich einige Datteln oder Agavendicksaft in den Mixer geben und mitpürieren

Mandelmilch selber machen - Schritt 2
Die Mandelmilch zum Filtern durch ein Küchentuch passieren

Nun geht es ans Passieren des Mandelpürees. In Naturkostläden werden dafür spezielle Nussmilchbeutel angeboten, mit einem dünnen, sauberen Küchentuch funktioniert das aber genauso gut. Eine Schüssel oder eine Karaffe damit auslegen, die Mandelmasse hineingießen und abtropfen lassen.

Mandelmilch selber machen - Mandelmus auspressen
Die restliche Mandelmilch wird mit der Hand aus der Nussmasse gepresst

Zum Schluss die Mandelmasse per Hand nochmals gut auspressen. Fertig ist die selbst gemachte Mandelmilch. Das übrig bleibende Mandelmus können Sie trocknen, mahlen und als Mandelmehl zum Backen wiederverwenden.

Haltbarkeit: Im Kühlschrank hält sich selbst gemachte Mandelmilch ca. 2-4 Tage.

Auf die gleiche Art wie die Mandelmilch können Sie übrigens auch andere Nussmilch-Varianten mit Cashew-, Pekan-, Macadamia- oder Haselnüssen zubereiten. Auch Mischungen verschiedener Nusssorten ergeben köstliche Drinks.

Mandelmilch selber machen und genießen

Die rein pflanzliche Mandelmilch eignet sich bestens für die vegane Küche. Zudem ist sie eine gesunde Alternative für alle, die unter Laktoseintoleranz leiden, denn sie enthält weder Milcheiweiß noch Milchzucker.

Die fein-aromatische Mandelmilch schmeckt morgens köstlich zu Müsli, Porridge oder im Smoothie, verleiht Desserts eine besondere Note und ist beim veganen Backen ein gute Alternative für Kuhmlich. Probieren Sie am besten gleich mal unsere Rezeptideen aus. Wenn Sie die Mandelmilch selber machen, schmeckt's übrigens gleich doppelt so gut!

Köstliche Rezepte mit Mandelmilch:

 

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