Mandeltarte mit Stachelbeeren

Aus LECKER 7/2012
Mandeltarte mit Stachelbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 800 Stachelbeeren (z. B. rote) 
  • 600 Gelierzucker (1 : 1) 
  •     etwas + 100 g kalte Butter 
  • 200 Mehl 
  • 100 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 50 + 1–2 EL gemah­lene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1   Eigelb 
  • 400 Schlagsahne 
  •     Backpapier 
  •     Hülsenfrüchte 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Stachelbeeren waschen, put­zen. 600 g abwiegen und mit Gelierzucker in einem großen Topf mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
2.
Eine Tarteform (26 cm Ø) mit Hebeboden fetten. 200 g Mehl, Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, 50 g Mandeln, Eigelb, 100 g Butter in Flöckchen und 1–2 EL kaltes Wasser glatt ver­kneten. Zwischen zwei Lagen Backpapier rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.
3.
Die obere Lage abziehen. Teig mit Papier nach oben in die Form legen. Papier abziehen, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
4.
Stachelbeeren bei starker Hitze unter Rühren aufkochen. Unter ständigem Rühren 4–6 Minuten sprudelnd kochen. Vom Herd nehmen. Rest Beeren unterrühren. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen, öfter umrühren.
5.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Einen großen Bogen Backpapier auf den Teig legen. Hülsenfrüchte einfüllen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 15–20 Minuten vorbacken.
6.
Hülsenfrüchte samt Papier ent­fernen. Boden mit 1–2 EL Mandeln bestreuen. Stachelbeeren darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur 15–20 Minuten weiterbacken. In der Form auskühlen lassen. Sahne halbsteif schlagen und dabei 2 Vanillezucker einrieseln lassen.
7.
Zur Tarte reichen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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