Mangoldrolle mit Brät-Tomatenfüllung und Senfsoße

Mangoldrolle mit Brät-Tomatenfüllung und Senfsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   große Mangoldstaude (ca. 750 g) 
  •     Salz 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1   Ei 
  • 500 Kalbsbrät 
  • 5 EL  Schlagsahne 
  •     Pfeffer 
  • 6 (ca. 375 g)  Tomaten 
  • 400 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 3-4 EL  körniger Rotisseur-Senf 
  • 1 EL  Senfkörner 
  • 30 Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  •     Zitronenscheiben 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mangold putzen, waschen, den Stielansatz entfernen. Blätter, bis auf kleine Innenblätter, kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und auf Küchenpapier ausgebreitet abtropfen lassen.
2.
Knoblauch schälen und fein hacken. Ei trennen. Kalbsbrät, Eiweiß, 2 Esslöffel sahne und Knoblauch verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten putzen, waschen, den Stielansatz entfernen und 5 Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
3.
Hälfte der Mangoldblätter leicht übereinanderlappend auf einem Geschirrtuch zu einem ca. 25x25 cm großen Quadrat auslegen. Mit je der Hälfte Brätmasse bestreichen und Tomatenschieben belegen. Diesen Schichtvorgang wiederholen und Blätter mit Hilfe des Tuches fest aufrollen.
4.
Rolle vorsichtig mit der Nahtstelle nach unten in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser setzen. Bei schwacher Hitze 30-35 Minuten gar ziehen lassen. Fett zerlassen, 3 Esslöffel Senf, Senfkörner und Mehl darin anschwitzen.
5.
Brühe und Milch angießen und Soße ca. 10 Minuten köcheln lassen. Übrige Sahne und Eigelb verrühren, in die Soße rühren, nicht mehr kochen lassen. Soße mit Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
6.
Übrige Tomate entkernen und fein würfeln. Mangoldrolle, etwas Soße, Tomatenwürfel, übrige Mangoldblätter und Zitronenscheiben auf einer Platte anrichten. restliche Soße dazu servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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