Manti – Türkische Tortellini

Aus LECKER 3/2009
Manti – Türkische Tortellini Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 g   + etwas Mehl  
  • 1   Ei + 1 Eiweiß (Gr. M) 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 1   Zwiebel  
  • 1/2 Bund   Petersilie  
  • 2 Stiel(e)   Minze  
  • 250 g   Rinderhack  
  • 300 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 3 EL   Butter  
  • 1 TL   Pul Biber (türk. Paprikagewürz; türk. Lebensmittelladen; ersatzw. Rosenpaprika) 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Nudelteig 400 g Mehl, Ei, ca. 1⁄2 TL Salz und 1⁄8 l Wasser zu einem glatten Teig ver­kneten. Zur Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Füllung Zwiebel schälen und würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. 1 EL beiseitelegen, Rest mit Hack und Zwiebel verkneten. Mit ca. 1⁄2 TL Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Teig auf wenig Mehl dünn (2–3 mm) ausrollen. Mit einem Messer in Quadrate (ca. 5 x 5 cm) schneiden. Hackmasse auf die Teigquadrate verteilen. Ränder dünn mit Eiweiß bestreichen. Quadrate diagonal zu Drei­ecken legen und die Ränder gut zusammendrücken, dann die äußeren Ecken aufeinanderdrücken.
4.
In einem weiten Topf Salzwasser aufkochen und die Manti darin in 2 Portionen 5–6 Minuten garen.
5.
Inzwischen Joghurt glatt rühren. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse direkt hineindrücken. Mit Salz abschmecken. Butter schmelzen und Pul Biber einrühren. Manti herausheben bzw. abgießen und mit der Joghurtsoße anrichten.
6.
Mit Rest Kräutern bestreuen und mit Paprika­butter beträufeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 31g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 76g Kohlenhydrate

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