Marinierte Reinankenfilets auf Vogerlsalat

Aus kochen & genießen 4/2011
Marinierte Reinankenfilets auf Vogerlsalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 30 g   Pinienkerne  
  • 8 Scheiben   Frühstücksspeck  
  • 800 g   Kartoffeln  
  •     Salz und Pfeffer 
  • 250 g   Feldsalat  
  • 8 EL   milder Weinessig  
  • 1 TL   mittelscharfer Senf  
  • 6 EL   Olivenöl  
  • 500 g   Reinankenfilets (ersatzweise Forellenfilets) 
  • 2 Stiel(e)   Estragon, Basilikum, Petersilie, Schnittlauch und Dill  
  • 2 EL   Walnussöl  

Zubereitung

50 Minuten
1.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Speck in 2 Portionen in der Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Mi­nuten kochen.
3.
Salat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Für die Salat­soße 4 EL Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. 2 EL Olivenöl darunterschlagen.
4.
Fisch waschen und trocken tupfen. Kräuter waschen und hacken bzw. fein schneiden.
5.
4 EL Essig, Salz, Pfeffer und 100 ml Wasser verrühren. 4 EL Olivenöl und Walnussöl darunterschlagen. Alles in einer großen Pfanne erhitzen (nicht kochen!). Fisch darin zugedeckt 3–5 Minuten gar ziehen lassen.
6.
Pinienkerne und Kräuter darunterheben.
7.
Speck grob zerbröckeln. Salat und Salatsoße mischen. Kartoffeln abgießen. Mit Salat und Fisch anrichten. Marinade über den Fisch träufeln. Mit Speck und Pfeffer bestreuen.
8.
Getränke-Tipp: kühler Weißwein, z.B. Welschriesling.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 480 kcal
  • 31g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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