Marmor-Käsekuchen mit Himbeeren

Marmor-Käsekuchen mit Himbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 tiefgefrorene Himbeeren 
  • 150 Mehl 
  • 250 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Butter 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 500 Ricotta Käse 
  • 500 Magerquark 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Sahnegeschmack" 
  • 3 EL  Himbeer-Gelee 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Himbeeren auftauen lassen. Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und 1 Ei zugeben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und mit der Hand zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen. Himbeeren, bis auf einige zum Verzieren, pürieren, durch ein Sieb streichen. 5 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Ricotta, Quark und 1 Päckchen Puddingpulver glatt rühren. Eiercreme unterrühren. Himbeerpüree mit 1 Päckchen Puddingpulver verrühren. Ca. 1/4 der Käsemasse unterrühren. Beide Käsemassen abwechselnd in Klecksen auf den Boden verteilen, mit einer Gabel durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten auf der unteren Einschubleiste backen. Nach ca. 45 Minuten eventuell abdecken. Kuchen auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Gelee durch ein Sieb streichen. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Kuchen aus der Form lösen. Tuffs auf den Kuchen spritzen. Beiseite gelegte Himbeeren in dem Gelee wenden, Torte damit verzieren. Restliches Gelee auf den Tuffs verteilen
2.
3 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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