Marmor-Napfkuchen mit Apfel und Krokant

Marmor-Napfkuchen mit Apfel und Krokant Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 weiße Kuvertüre 
  • 200 Schlagsahne 
  • 5 EL  Holundersirup 
  • 4–5   kleinere rote Äpfel 
  • 4–5 EL  Zitronensaft 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 275 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 450 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 Haselnuss-Krokant 
  • 2 EL  Kakaopulver 
  • 200 Vollmilch-Kuvertüre 
  • 25 Kokosfett 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Weiße Kuvertüre hacken. Sahne erhitzen, einmal kurz aufkochen. Sahne halbieren. In eine Hälfte Schokolade geben und in der heißen Sahne schmelzen lassen. Unter die andere Hälfte Sirup rühren. Lauwarm abkühlen lassen
2.
3–4 Äpfel (ca. 400 g) schälen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, mit 2–3 EL Zitronensaft vermengen. Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Fettcreme rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Sirup-Sahne, 75 g Krokant und Kakao, unter die andere Hälfte die Schokoladensahne rühren. Apfelwürfel unter die helle Masse heben
3.
Massen abwechselnd in Klecksen in die Form geben, mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen
4.
Kuchen herausnehmen, 20–30 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen
5.
Vollmilch-Kuvertüre und Kokosfett hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen, mit übrigem Krokant bestreuen. Kuvertüre an einem kühlen Ort fest werden lassen
6.
Übrigen Apfel waschen, trocken reiben. Fruchtfleisch erst vom Kerngehäuse, dann in Dreiecke schneiden und in 2 EL Zitronensaft wenden. Dreiecke trocken tupfen, auf Spieße stecken. Kuchen damit verzieren
7.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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