Marmorierter Kastenkuchen mit Birnen, Ingwer und Frischkäsefrosting

Marmorierter Kastenkuchen mit Birnen, Ingwer und Frischkäsefrosting Rezept
Bewerten Sie uns jetzt:

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Zitrone  
  • 2   kleine reife Birnen  
  • 15 g   eingelegter oder kandierter Ingwer  
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 400 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 4–5 EL   Milch  
  • 2 EL   Kakaopulver  
  • 300 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 100 g   Puderzucker  
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Birnen schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel fein würfeln und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Ingwer klein hacken
2.
Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Ingwer, unter die andere Hälfte die Birnenwürfel rühren. Kastenform (25 cm Länge; 1 1/4 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Zuerst den hellen, dann den dunklen Teig in die Form geben, mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60–70 Minuten backen (Stäbchenprobe)
3.
Kuchen herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen
4.
Frischkäse, Puderzucker und 3 EL Zitronensaft cremig rühren und locker auf dem kalten Kuchen verteilen. Kuchen nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: FOTOGRAF, Praktikant

Anzeige

LECKER empfiehlt

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved