Marmorkranz mit Kirschen

Marmorkranz mit Kirschen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas   (720 ml) Kirschen  
  • 300 g   zimmerwarme Butter  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 225 g   Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 300 g   + 1 EL Mehl  
  • 3 TL   Backpulver  
  • 5 EL   Milch  
  • 2 TL   Kakaopulver  
  • 300 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 20 g   Kokosfett  
  • 2 EL   Haselnuss Krokant  
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Butter, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 5 Esslöffel Milch unter den Teig rühren. Teig halbieren. Kirschen mit 1 Esslöffel Mehl wenden und vorsichtig unter eine Teighälfte heben. Unter die andere Hälfte den Kakao rühren. Beide Teighälften abwechselnd in die gefettete, mit Mehl ausgestreute Form (2 Liter Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kokosfett zugeben, etwas abkühlen lassen (ca. 15 Minuten) und auf dem Kuchen verteilen. Mit Krokant bestreuen. Nochmals ca. 30 Minuten kühl stellen, bis die Schokoladenglasur fest ist
2.
45 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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