Marmorkuchen - klassisch bis raffiniert

Marmorkuchen

Kaum eine Backkreation hält einen solchen Kultstatus inne wie der Marmorkuchen. Der Musterknabe wird aus zweierlei Rührteig, einem hellen und einem dunklen, zubereitet. Für viele Kuchenfans könnte er der Einstieg in eine erfolgreiche Backlaufbahn gewesen sein, denn die Zubereitung ist denkbar einfach.

Marmorkuchen – wie von Oma

Für einen klassischen Marmorkuchen zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz hellcremig aufschlagen. Die Eier einzeln jeweils so lange unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unter den Teig rühren. Vom Teig nach Belieben ein Drittel oder die Hälfte abnehmen und Kakao sowie etwas Milch unterrühren.

Zuerst den hellen, dann den dunklen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Backform geben und mithilfe einer Gabel spiralförmig durchziehen. So entsteht der typische Marmoreffekt, dem der Kuchen seinen Namen zu verdanken hat. Wer mag, bestäubt den Marmorkuchen ganz unkompliziert mit Puderzucker oder überzieht ihn mit geschmolzener Kuvertüre.

So gelingt der Klassiker

Mit diesen Tricks wird der Kuchen schön luftig und nicht zu trocken:

- Alle Zutaten für den Rührteig sollten Zimmertemperatur haben.

- Das Mehl-Backpulver Gemisch und die Milch nur kurz unterrühren und anschließend direkt in die Form füllen und backen. Dann geht der Rührteig optimal auf.

- Stäbchenprobe ca. 10 Min vor Ende der Backzeit: Bleibt kein Rührteig am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig.

Die Zutatenliste sowie eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie in diesem Marmorkuchen-Rezept.

Marmorkuchen schön Form bringen

Gebacken wird der klassische Rührkuchen meist in einer Kasten-, Gugelhupf- oder Springform mit Rohrbodeneinsatz. Wer kleine Kuchen backen möchte, greift zur Muffinform, für die große Runde darf es auch mal ein Blech voll sein. Wichtig ist, die Backform vor dem Befüllen zu fetten und mit Mehl, gemahlenen Nüssen oder Semmelbröseln auszustäuben, damit sich der Marmorkuchen nach dem Backen einfacher aus der Form lösen lässt und nichts kleben bleibt.

Köstliche Marmorkuchen-Experimente

Neben der klassischen Art der Zubereitung gibt es zahlreiche raffinierte Marmorkuchen-Rezepte, die zum Experimentieren einladen. Probieren Sie doch einmal Marmorkuchen mit Nougat und Heidelbeeren oder doppelt Kokos. Oder Sie verfeinern ihn mit Kirschen und Schokoladen-Ganache. Köstlich! Etwas gewagter ist die Variante des Süßkartoffel-Schokoladenpuffer. Hier wird, wie der Name vermuten lässt, gestampfte Süßkartoffel im Teig verarbeitet.

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