Maronen-Creme-Suppe

Maronen-Creme-Suppe Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 700 g   Maronen  
  • 250 g   Kartoffeln  
  • 150 g   Knollensellerie  
  • 1   kleine Zwiebel  
  • 4–5   Gewürznelken  
  • 7 EL   neutrales Olivenöl  
  • 1,2 l   klare Gemüsebrühe  
  • 250 ml   trockener Weißwein  
  •     Salz 
  • 4 EL   Crème fraîche  
  •     frischer Thymian 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Maronen kreuzweise mit einem scharfen Messer einritzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und so pellen, dass die Innenhaut mit entfernt wird. Zwei Maronen beiseitelegen
2.
Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und ca. in Maronengröße schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und mit 2–3 Nelkenköpfen spicken. 2 EL Olivenöl in einen großen Topf geben, erhitzen. Maronen, Kartoffeln, Sellerie und Zwiebel darin anschwitzen. Mit Brühe und Wein ablöschen und ca. 25 Minuten köcheln lassen
3.
Inzwischen 4 EL Öl und 2 Nelkenköpfe 2–3 Minuten erwärmen, bis das Öl den Nelkengeruch angenommen hat. Die übrigen Maronen in dünnen Scheiben schneiden. 1 EL Öl im einer kleinen Pfanne erhitzen und die Maronenscheiben darin unter Wenden rösten
4.
Topf vom Herd nehmen und die Zwiebel entfernen. Maronen, Kartoffeln und Sellerie mit dem Pürierstab pürieren, mit etwas Salz und Crème fraîche abschmecken
5.
Suppe in vorgewärmte Tassen füllen. Mit dem Nelkenöl beträufeln, mit den gerösteten Maronenscheiben und Thymian garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 68g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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