Marzipan-Cheesecake mit Blutorangenguss

Aus LECKER 1/2016
Marzipan-Cheesecake mit Orangenguss Rezept

Den Boden dieses Käsekuchens bilden geschmolzene Butter und Haferkekse, darauf kommt ein Mix aus Frischkäse, Crème fraîche und Marzipan. Als Farbtupfer gibt's ein fruchtiges Topping aus Orangensaft.

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Butter 
  • 250 Haferkekse 
  • 200 Marzipanrohmasse 
  • 1 kg  Doppelrahmfrischkäse 
  • 150 Zucker 
  • 200 Crème fraîche 
  • 2 EL  Speisestärke 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 2–3 (150 ml Saft)  Blutorangen 
  • 150 Gelierzucker (1 : 1) 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Für den Boden Butter schmelzen, Kekse fein zerbröseln. Brösel und Butter mischen. Unteren Rand einer Springform (26 cm Ø) mit Alufolie fest und dicht einschlagen. Brösel in der Form zu einem ­flachen Boden andrücken.
2.
Ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Inzwischen für die Käsemasse Marzipan würfeln. Mit ca. 100 g Frischkäse und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Übrigen Frischkäse, Crème fraîche und Stärke einrühren. Eier einzeln unterrühren.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Käsemasse auf den Bröselboden ­geben und glatt streichen. Form in eine Fettpfanne (tiefes Backblech) stellen, auf die mittlere Schiene schieben und die Fettpfanne ca. 1 cm hoch mit kochendem Wasser füllen.
5.
Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen.
6.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann vom Springformrand ­lösen und den Kuchen aus der Form nehmen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
7.
Orangen auspressen, 150 ml Saft abmessen. Saft und Gelierzucker verrühren, aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen, dabei entstehenden Schaum abschöpfen. Marmelade abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
8.
Dann kräftig durchrühren und auf dem Kuchen verteilen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 510 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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