Marzipan-Früchtekuchen

Marzipan-Früchtekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 220 g   + 2 EL Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Mehl  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 6 EL   + 300 ml Milch  
  • 3   Kiwis  
  • 5 Blatt   Gelatine  
  • 200 g   Erdbeeren  
  • 2   Aprikosen (à ca. 80 g) 
  • 3   Feigen (à ca. 50 g) 
  • 1/4 (ca. 250 g)  Charentaise-Melone  
  • 125 g   Himbeeren  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 3 EL   Erdbeer-Konfitüre  
  • 2-3 EL   Apfelgelee  
  • 1 (ca. 38 cm Ø; 300 g)  Marzipandecke  
  • 100 g   gehackte Pistazienkerne  
  •     Fett 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Fett, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit 6 Esslöffel Milch unterheben. Springform (26 cm Ø) fetten. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, Form entfernen, Kuchen auskühlen lassen. Kiwis schälen, vierteln und in kochendem Wasser blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Gelatine einweichen. 2 Eier trennen. 300 ml Milch aufkochen. Eigelbe, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 20 g Zucker auf einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Milch zugießen, glatt rühren. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Creme ca. 30 Minuten kalt stellen. Erdbeeren, Aprikosen und Feigen waschen, putzen und halbieren. Aprikosensteine entfernen. Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Melonenfruchtfleisch in Stücken von der Schale schneiden. Himbeeren verlesen. Tortenboden waagerecht halbieren, einen Tortenring um den unteren Boden legen. Hälfte der Früchte auf dem Boden verteilen. Sahne steif schlagen. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 Esslöffel Zucker einrieseln lassen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Eischnee und Sahne unterheben. Creme auf den Früchten glatt streichen. 2. Boden darauflegen, ca. 3 Stunden kalt stellen. Konfitüre und Gelee getrennt erwärmen, Kuchen mit der Konfitüre bestreichen, mit der Marzipandecke umkleiden. Marzipan auf der Oberfläche einschneiden und Spitzen aufrollen. Tortenrand mit Gelee bestreichen und mit Pistazien bestreuen. Rest Früchte auf der Torte verteilen
2.
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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