Marzipan-Marmorkuchen

Aus LECKER 4/2011
Marzipan-Marmorkuchen Rezept
Bewerten Sie uns jetzt:

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 200 g weiche Butter 3–4 EL Semmelbrösel 
  • 200 g   Marzipanrohmasse  
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 100 g   + 50 g Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz 
  • 150 g   Mehl  
  • 80 g   Weizenvollkornmehl  
  • 1 1/2 TL   Backpulver  
  • 100 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 100 g   Zartbitterschokolade  
  • 2–3 EL   Kakao  
  • 2 EL   Amarettolikör  
  • 100 g   weiße Kuvertüre  
  • 150 g   Edel-Kuvertüre (70% Kakaoanteil) 
  •     langer Holzspieß 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Gugelhupfform (ca. 1,6 l Inhalt) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Marzipan in Stücke zupfen oder schneiden. Eier trennen. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2).
2.
200 g Butter mit den Schnee-besen des Rührgerätes cremig rühren. Eigelb einzeln und 100 g Zucker unterrühren. Marzipan und Vanillezucker so lange unterrühren, bis der Teig schaumig ist und der.
3.
Zucker sich gelöst hat. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes sehr steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Mehl, Vollkornmehl, Backpulver und Mandeln mischen. Eischnee und Mehlmischung locker mit einem Kochlöffel unter die Buttermasse rühren.
4.
Nur kurz rühren, bis alle Zutaten gemischt sind.
5.
Schokolade in Stücke brechen. Im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 1⁄3 des Teiges in eine zweite Rührschüssel geben. Kakao, flüssige Schokolade und Amaretto mit dem Kochlöffel unterrühren.
6.
Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen. Dunklen Teig darauf verteilen. Restlichen hellen Teig einfüllen. Mit einer Gabel den Teig spiralförmig durchziehen (marmorieren).
7.
Im heißen Ofen 40–45 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten mit einem langen Holzspieß prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Bleibt noch zäher Teig am Spieß kleben, den Kuchen weitere 5 Minuten backen (nicht länger, sonst wird der Kuchen trocken).
8.
Auf ein Kuchengitter setzen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und auskühlen lassen.
9.
Inzwischen weiße und Edel-Kuvertüre getrennt grob hacken. Edel-Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen. Weiße Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen, dann über den dunklen Guss laufen und trocknen lassen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Löwen-Geburtstagskuchen mit Arla Kærgården
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved