Marzipan-Nuss-Torte

Marzipan-Nuss-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 125 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 600 Schlagsahne 
  • 200 gemahlene Haselnüsse 
  • 4 EL  Johannisbeergelee 
  • 350 Marzipan-Rohmasse 
  • 100 Puderzucker 
  • 4 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 50 Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Backpapier 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß, 3 Esslöffel Wasser und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
3.
Zum Verzieren Kuvertüre auf dem warmen Wasserbad schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und Gitter auf Backpapier spritzen. Kalt stellen und trocknen lassen. Biskuitboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Aus der Form lösen, Boden zweimal waagerecht durchschneiden. 25 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. 500 g Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Nüsse unterheben.
5.
Unteren Boden mit Johannisbeergelee bestreichen, mit einem Tortenring umschließen. Hälfte der Sahne auf den unteren Boden streichen. Mittleren Boden daraufsetzen und mit übriger Sahne bestreichen. Deckel darauf setzen.
6.
Torte kalt stellen. Inzwischen Marzipan würfeln. Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben und mit dem Marzipan verkneten. Marzipan zwischen 2 Lagen Backpapier rund (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen.
7.
Torte rundherum damit einstreichen. Marzipandecke mit Hilfe des Backpapiers auf die Torte setzen, Papier abziehen. Marzipandecke leicht andrücken, überstehendes Marzipan abschneiden. 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
8.
Auf jedes Stück einen Sahnestuff spritzen, darauf je eine Mandel setzen. Kuvertüregitter vom Backpapier ziehen und die Torte damit verzieren.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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