Marzipan-Rosetten-Stollen

Marzipan-Rosetten-Stollen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 5 EL  (50 ml) + 100 ml Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 1 EL (20 g)  + 100 g Zucker 
  • 150 + 50 g weiche Butter 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 200 + 50 g getr. Aprikosen 
  • 100 entsteinte halbweiche Trockenpflaumen 
  • 75 + 25 g Pistazienkerne 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  • 80 + ca. 2 EL Puderzucker 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
5 EL Milch erwärmen. Ins Mehl eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker und 5 EL Milch zur Hefe geben, mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
100 ml Milch erwärmen. Mit 100 g Zucker, 150 g Butter und Ei zugeben. Alles glatt verkneten. Am warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen
3.
200 g Aprikosen und Pflaumen würfeln. Mit 75 g Pistazien mischen. Marzipan und 80 g Puderzucker verkneten. Auf Puderzucker zum Rechteck (ca. 30 x 45 cm) ausrollen
4.
Teig durchkneten. Zum Rechteck (ca. 30 x 45 cm) ausrollen. Marzipan darauflegen. Aprikosen-Mischung darauf verteilen, längs aufrollen. In ca. 4 cm große Stücke schneiden. Mit einer Schnittfläche nach oben in eine gefettete Springform (26 cm Ø) setzen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen
5.
50 g Aprikosen und 25 g Pistazien hacken, mischen. 50 g Butter schmelzen und Stollen damit bestreichen. Mit der Aprikosen-Pistazien-Mischung und Puderzucker bestreuen

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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