Mascarpone-Käsekuchen und cremiger Erdbeer-Swirl

Aus LECKER-Sonderheft 4/2014
Mascarpone-Käsekuchen und cremiger Erdbeer-Swirl Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Öl 
  • 1 Packung (225 g)  Vollkornzwieback 
  • 150 + 50 g Butter 
  • 1   Bio-Zitrone · 5 Eier (Gr. M) 
  • 200 + 100 g + 50 g Zucker 
  • 500 + 250 g Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  • 75 Speisestärke 
  •     Salz 
  • 200 Erdbeeren 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1   Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit hohem Rand mit Öl einstreichen. Zwieback in den Gefrierbeutel geben und den Beutel verschließen. Mit einer Teigrolle darüberfahren, bis der Zwieback fein zerbröselt ist.
2.
150 g Butter schmelzen und mit den Bröseln vermischen. In der Form zum Boden (Rand ca. 2 1⁄2 cm hoch) andrücken und ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Hälfte Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. 50 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Rühr­geräts dickcremig aufschlagen.
4.
Nach und nach 500 g Mascarpone und Quark unterrühren. Geschmolzene Butter, Zitronenschale und gut die Hälfte Saft unterrühren. Stärke daraufsieben und unterheben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
5.
Hersteller).
6.
Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Mascarponemasse heben und in die Form geben. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und rundherum ca. 2 cm tief zwischen Kuchen und Formrand entlangschneiden.
7.
Ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann bei gleicher Ofentemperatur weitere 20–25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
8.
Erdbeeren waschen, putzen, 50 g davon pürieren. Rest je nach Größe halbieren oder vierteln. 250 g Mascarpone, 50 g Zucker, Rest Zitronensaft und Vanillezucker verrühren. Sahne fast steif schlagen und unterheben.
9.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mascarponesahne auf dem Kuchen locker verteilen. Erdbeerpüree in Schlieren einstrudeln. Rest Beeren daraufgeben. Bis zum Servieren kalt stellen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 540 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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