Masur Dal (Roter Linsentopf)

Aus LECKER 12/2011
Masur Dal (Roter Linsentopf) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 g   rote Linsen  
  • 3   Lorbeerblätter  
  • 1 EL   Butter, Salz  
  • 1   Zwiebel, 5 Tomaten  
  • 1 Stück(e) (ca. 20 g)  Ingwer  
  • 2 TL   Chiliflocken  
  • 1 EL   Ghee  
  • 1 TL   schwarze Senfkörner  
  • 1 TL   Kurkuma, Kreuz­kümmel und gemahlener Koriander  
  • 1–2 EL   Zitronensaft  

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Rote Linsen in einem Topf 4–5 Minuten unter ständigem Rühren rösten. In ein Sieb geben und abspülen. In den Topf zurückgeben. Ca. 900 ml Wasser, Lorbeer, Butter und 1 1/2 TL Salz zugeben und aufkochen.
2.
Linsen zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten kochen.
3.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, würfeln. Ingwer schälen, fein hacken. Ghee in einem Topf erhitzen. Senfkörner darin kurz anrösten. Ingwer, Chili, Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander zugeben.
4.
Ca. 30 Sekunden unter Rühren rösten. Tomaten zugeben und 1–2 Minuten mitbraten.
5.
Tomatenmix nach ca. 20 Minuten Garzeit zu den Linsen geben und zu Ende garen. Mit Zitronensaft abschmecken. Dazu schmeckt Langkornreis.
6.
Ghee zubereiten: Butter bei kleiner Hitze langsam schmelzen. Aufsteigenden Schaum abschöpfen. Nach ca. 30 Minuten steigt kein Schaum mehr auf. Ghee in ein Schraubglas füllen und auskühlen lassen. Verschließen, kühl lagern.
7.
Ghee ist mehrere Monate haltbar. Stattdessen können Sie auch Butterschmalz nehmen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 270 kcal
  • 17g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

 
 
 

Anzeige

LECKER empfiehlt

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved