Masur Dal (Roter Linsentopf)

Aus LECKER 12/2011
Masur Dal (Roter Linsentopf) Rezept
Bewerten Sie uns jetzt:

Zutaten

Für Personen
  • 250 g   rote Linsen  
  • 3   Lorbeerblätter  
  • 1 EL   Butter, Salz  
  • 1   Zwiebel, 5 Tomaten  
  • 1 Stück(e) (ca. 20 g)  Ingwer  
  • 2 TL   Chiliflocken  
  • 1 EL   Ghee  
  • 1 TL   schwarze Senfkörner  
  • 1 TL   Kurkuma, Kreuz­kümmel und gemahlener Koriander  
  • 1–2 EL   Zitronensaft  

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Rote Linsen in einem Topf 4–5 Minuten unter ständigem Rühren rösten. In ein Sieb geben und abspülen. In den Topf zurückgeben. Ca. 900 ml Wasser, Lorbeer, Butter und 1 1/2 TL Salz zugeben und aufkochen.
2.
Linsen zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten kochen.
3.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten waschen, würfeln. Ingwer schälen, fein hacken. Ghee in einem Topf erhitzen. Senfkörner darin kurz anrösten. Ingwer, Chili, Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander zugeben.
4.
Ca. 30 Sekunden unter Rühren rösten. Tomaten zugeben und 1–2 Minuten mitbraten.
5.
Tomatenmix nach ca. 20 Minuten Garzeit zu den Linsen geben und zu Ende garen. Mit Zitronensaft abschmecken. Dazu schmeckt Langkornreis.
6.
Ghee zubereiten: Butter bei kleiner Hitze langsam schmelzen. Aufsteigenden Schaum abschöpfen. Nach ca. 30 Minuten steigt kein Schaum mehr auf. Ghee in ein Schraubglas füllen und auskühlen lassen. Verschließen, kühl lagern.
7.
Ghee ist mehrere Monate haltbar. Stattdessen können Sie auch Butterschmalz nehmen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 270 kcal
  • 17g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved