Matcha Milk - Grüner Tee mal anders

Matcha-Milch im Weckglas mit Strohhalm
Schmeckt auch im Sommer mit Eiswürfeln: Matcha Milk, Foto: topntp / fotolia

Dieses Getränk hat die Food-Szene in Aufregung versetzt. Plötzlich sah man es nicht mehr nur in den Händen trendbewusster Food-Blogger, auch in Cafés stand der grüne Trank auf den Karten: Matcha Milk - oder auch Matcha Latte genannt. 

 

Was ist eigentlich Matcha?

Eigentlich ist es nichts anderes als Grüner Tee. "Matcha" ist japanisch und bedeutet "gemahlener Tee". Genau das ist Matcha auch: grüner Tee, der zu feinem, grünen Pulver zermahlen wurde. Drei Wochen vor der Ernte wird die Teepflanze beschattet, wodurch sich mehr Koffein, Aminosäuren und bestimmte Bitterstoffe bilden. Geschmacklich hat Matcha daher eine herb-bittere bis fruchtig-frische Note.

 

Wieso ist das gesund?

Matcha ist ein Extrakt aus frischen Teeblättern, bei dessen Verarbeitung auf die Fermentierung verzichtet wird. Es enthält so mehr gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe als ein normaler Aufguss. Matcha liefert wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen und Kalium. Zudem stecken in dem Wunder-Pulver auch B-Vitamine und Vitamin A und K. Ach ja, und Antioxidantien enthält er auch noch! Kein Wunder also, dass Matcha heilende Wirkung und Anti-Aging Effekte nachgesagt werden.

 

Wie mache ich mir Matcha Milk?

Matcha Milk ist nichts anderes als Milch mit Matcha-Pulver. Je nach Geschmack kann der Drink mit Kuh- oder Pflanzenmilch angerührt werden. Für unsere Version haben wir Sojamilch genommen, da sie einen leicht süßlichen Geschmack hat. 250 ml Sojamilch in einem Topf erhitzen. Sie können, wenn Sie wollen, die Milch mit ein bisschen Vanillepulver oder 1-2 TL Zucker verfeinern. Was auf jeden Fall dazu muss, ist 1 TL Matcha-Pulver. Dieses zunächst mit 3 TL heißem Wasser mit einem Matcha- oder Schneebesen so lange verrühren, bis alle Klumpen weg sind. Die Tee-Paste mit der Milch verrühren, in eine Tasse gießen und genießen. Für den Sommer: Getränk abkühlen lassen und Eiswürfel rein – richtig erfrischend!

Text: Jannah Fischer

 

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