Matcha-Tee-Kuchen mit Johannisbeeren

Matcha-Tee-Kuchen mit Johannisbeeren Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 275 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 75 Vollmilch-Joghurt 
  • 300 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 6 EL  Matchatee-Pulver 
  • 4 EL  Orangensaft 
  • 100 ml  grüner Tee 
  • 375 Crème fraîche 
  • 25 Puderzucker 
  • 15   kleine Rispen rote Johannisbeeren 
  • 1   Eiweiß 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Fett, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Joghurt untermischen. Mehl, Backpulver und Matcha mischen und abwechselnd mit dem Orangensaft unterrühren
2.
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen
3.
50 g Zucker und Tee in einem Topf aufkochen und in ca. 8 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen. Vom Herd nehmen, 3 EL davon abnehmen und beiseitestellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und vom Rand lösen. Restlichen Sirup vorsichtig auf dem Kuchen verteilen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen
4.
Crème fraîche, beiseitegestellten Sirup und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Creme locker auf dem Kuchen verteilen und ca. 20 Minuten fest werden lassen
5.
Inzwischen Johannisbeeren waschen, vorsichtig trocken schütteln. Eiweiß in einem tiefen Teller verquirlen. 50 g Zucker in einen 2. tiefen Teller geben. Johannisbeerrispen zuerst leicht durch das Eiweiß ziehen, dann im Zucker wälzen. Johannisbeeren ca. 15 Minuten trocknen lassen. Kuchen in längliche Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Jedes Stück mit einer Johannisbeerrispe verzieren
6.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

15 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Wolf, Nadine

Spiralschneider
 
Preis: EUR 8,98 Prime-Versand
Avocadoschneider
 
Preis: EUR 9,99
Smoothie Mini Mixer
UVP: EUR 59,99
Preis: EUR 33,99 Prime-Versand
Sie sparen: 26,00 EUR (43%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved