Maulwurf-Banoffee-Muffins

Aus LECKER-Sonderheft 1/2017
Maulwurf-Banoffee-Muffins Rezept

Unterm Sahnehäubchen versteckt sich ein Schatz! Doch wer tief genug buddelt, der findet ihn — und freut sich an Bananenscheiben und süßer Karamellcreme

Zutaten

Für Stück
  • 100 Zartbitterschokolade 
  • etwas   neutrales Pflanzenöl 
  • 100 ml  neutrales Pflanzenöl 
  • etwas   Mehl 
  • 200 Mehl 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 150 ml  Milch 
  • 80 Zucker 
  • 30 Backkakao 
  •     Salz 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 2   Bananen 
  • 75 Karamellbrotaufstrich (z. B. von Bonne Maman) 
  • 200 Schlagsahne 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Die zwölf Mulden eines Muffinblechs ölen, mit Mehl ausstäuben. 100 ml Öl, Eier, Milch und Zucker verrühren. Schoko­lade unterrühren. Kakao, 200 g Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver mischen.
2.
Mehlmischung kurz mit dem Eier-Schoko-Mix verrühren, bis alle Zutaten eben vermischt sind. Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.
3.
Muffins aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus den Mulden heben und auskühlen lassen.
4.
Jeden Muffin mittig aushöhlen. ­Bananen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Je 3–4 Bananenscheiben in die Muffins stecken und mit 1 TL Karamellaufstrich beträufeln. Sahne steif schlagen und daraufgeben. Herausgelöste Kuchenzylinder zerkrümeln und über die Sahne streuen.
5.
Muffins oben rund (ca. 2 cm Ø; im Durchmesser der Bananenscheiben) etwa 2 cm tief einschneiden.
6.
Seitlich ca. 2 cm von oben waagerecht einstechen. Messer etwas hin- und herschieben, dabei den Kreis vom Boden lösen.
7.
Den gelösten Muffinkreis bzw. -zylinder mithilfe des Messers vorsichtig herausheben.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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