Mediterrane Putenbrust mit Ratatouille

Aus kochen & genießen 17/2009
Mediterrane Putenbrust mit Ratatouille Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Putenbrust 
  • 4 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   unbehandelte Zitronen 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1 Bund  Salbei 
  • 1 Bund  Rosmarin 
  • 2   rote und gelbe Paprikaschoten 
  • 2   Tomaten 
  • 2   Zucchini 
  • 1   Aubergine 
  • 3   Schalotten 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  •     Salbeiblätter und Zitronenspalten 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Putenbrust waschen und trocken tupfen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Putenbrust darin rundherum scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Zitronen waschen und trockenreiben.
2.
1 Zitrone in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Salbei waschen, Blätter von den Stielen zupfen. Salbeiblätter und Rosmarinzweige auf der Putenbrust verteilen und mit Zitronen- und der Hälfte der Knoblauchscheiben belegen.
3.
Mit Küchengarn kreuzweise festbinden und in einen Bräter legen. Putenbrust im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe: 3) ca. 40 Minuten garen. Inzwischen Paprikaschoten putzen, vierteln und entkernen.
4.
Gemüse waschen und trocken tupfen. Tomaten vierteln und entkernen. Zucchini und Aubergine putzen. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Die Schale der 2. Zitrone fein abreiben. Paprika, Tomaten, Zucchini und Aubergine in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
5.
2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini-, Paprika- und Auberginenwürfel, Schalottenringe und restliche Knoblauchscheiben darin ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark, Tomatenwürfel und geriebene Zitronenschale zugeben und mit 100 ml Wasser weitere 2 Minuten garen.
6.
Putenbrust aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem Ratatouille anrichten. Mit Zitronenspalten und Salbeiblättern garnieren. Dazu schmecken Olivengnocchi.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 66g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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