Mediterraner Schweinebraten mit Polenta Schnitten und Ratatouille Gemüse

Mediterraner Schweinebraten mit Polenta Schnitten und Ratatouille Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 kg   Schweinbraten (z.B. Nackenbraten)  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4-5 EL   Olivenöl und Öl zum Einfetten 
  • 2   Zwiebeln  
  • 2   Koblauchzehen  
  • 400   gr stückige Tomaten (aus der Dose) 
  • 1   kleine Zucchino  
  • 1   Aubergine  
  • 1   rote Paprikaschote  
  • 1   gelbe Paprikaschote  
  • 1/2 Bund   Thymian  
  • 250   gr Instant-Polenta (Mais-Grieß) 
  •     Balsamico-Essig 
  •     Zucker 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Braten vorbereiten: Backofen auf 175 Grad vorheizen. Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und beiden kurz mitrösten.
2.
Die Tomaten angießen und im Ofen 80 Minuten schmoren.
3.
Gemüse schneiden: Restliches Gemüse waschen, putzen, vierteln und in Stücke schneiden. Nach 80 Minuten mit dem Thymian zu dem Fleisch geben und das Ganze weitere 30 Minuten schmoren lassen.
4.
Beilagen zubereiten: Polenta nach Packungsangabe zubereiten. 2cm hoch auf ein gefettetes Backblech streichen, auskühlen lassen und dann in Stücke schneiden. Kurz vor dem Servieren übriges Öl in einer Pfanne erhitzen und die Polenta-Schnitten goldgelb braten.
5.
Fleisch aufschneiden: Nach Ende der Garzeit den Braten in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Gemüse mit Balsamico, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit Polenta und Gemüse servieren.

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