Meeres-Quiche mit Kokosmilch

Meeres-Quiche mit Kokosmilch Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Stiel Zitronengras 
  • 1   kleine Chilischote 
  • 1 kg  Miesmuscheln 
  • 100 ml  Weißwein 
  • 250 Lachsfilet 
  • 200 ml  Kokosmilch 
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 TL  Fenchelsamen 
  • 1 EL  Mehl 
  • 1 Packung (270 g)  Frischer Butter-Blätterteig süß oder herzhaft Kipferl und Golatschen (backfertig rechteckig ausgerollt auf Backpapier; 42 x 24 cm; Kühlregal) 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zitronengras putzen und grob hacken. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen, Kerne entfernen. Schote klein schneiden. Muscheln waschen und putzen, geschlossene Muscheln wegwerfen. In einem Topf Weißwein, Zitronengras und Chilischote aufkochen, Muscheln dazugeben, abdecken und ca. 7 Minuten kochen, so dass sie sich öffnen. Muscheln abgießen, dabei den Sud auffangen. Muscheln verlesen, nur geöffnete Muscheln verwenden, Fruchtfleisch aus den Schalen nehmen. Sud auf die Hälfte einkochen
2.
In der Zwischenzeit Lachs in einer Pfanne mit siedendem Wasser ca. 8 Minuten gar ziehen lassen. Eier in einer Schüssel aufschlagen, Kokosmilch und reduzierten Muschelsud dazugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen
3.
Blätterteig 5–10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Blätterteig entrollen, Backpapier entfernen. Arbeitsfläche mit Fenchelsamen und Mehl bestreuen. Blätterteig darauflegen und mit der Teigrolle sanft darüber rollen, so dass sich die Samen in den Teig drücken. Eine Tarteform (20 x 30 cm) mit Lift-off-Boden damit auslegen, dabei den Rand andrücken. Überhängenden Teig abschneiden
4.
Lachs und Muschelfleisch auf dem Boden der Tarte verteilen. Kokosmilch-Mischung darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen, bis die Füllung fest ist

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 36g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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