Mehlschwitze selber machen – so einfach geht’s

Mehlschwitze selber machen
Eine Mehlschwitze gelingt in nur wenigen Schritten.

Wer braucht schon Soßenbinder aus der Tüte, wenn man genauso schnell eine Mehlschwitze machen kann? Sie denken, das ist nur etwas für erfahrene Köche? Irrtum! Wir erklären, wie einfach auch Ihnen eine Mehlschwitze gelingt. So geht’s!

Die klassische Mehlschwitze besteht aus Mehl und geschmolzener Butter und wird hauptsächlich als Bindemittel für Soßen verwendet. Es wird unterschieden zwischen weißer, blonder und brauner Mehlschwitze, da das Mehl-Butter-Gemisch je nach Bräunungsgrad eine andere Farbe erhält. Dadurch ist es für die unterschiedlichsten Soßen geeignet. Die helleren Varianten werden dabei häufig als Basis für leckere Béchamel- , Käse- oder Senfsoßen verwendet.

Die dunkle Variante ist hingegen besonders für kräftige, braune Bratensoßen zu Fleischgerichten zu empfehlen.

In unserem Video zeigen wir Ihnen nicht nur, wie Ihnen die perfekte Mehlschwitze gelingt, sondern auch, wie Sie daraus eine leckere Béchamelsoße zaubern.

Alles, was Sie für die Mehlschwitze brauchen, sind diese beiden Zutaten:

  • 30 g Mehl
  • 40 g Butter

Das Verhältnis von 30 g Mehl zu 40 g Butter entspricht der Basis für 500 ml Soße. Die Zubereitung der Mehlschwitze umfasst dabei nur zwei Schritte:

Mehlschwitze - so geht's:

1. Die Butter bei schwacher Hitze in einem Topf zerlassen.

2. Das Mehl hinzugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

Mit diesen weiteren Zutaten wird daraus eine leckere Béchamelsoße:

  • 250 ml Gemüsebrühe, abgekühlt
  • Salz
  • weißen Pfeffer aus der Mühle
  • 250 ml Milch, kalt

Und so wird's gemacht:

1. Die kalte Gemüsebrühe und Milch bei ständigem Rühren zu der Mehlschwitze geben und alles aufkochen lassen. Das Rühren ist wichtig, damit sich das Mehl nicht wieder am Boden absetzt und ein Anbrennen verhindert wird.

2. Alles fünf Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

3. Die Sauce zum Schluss mit Pfeffer und Salz würzen.

 
 
 
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