Melo-Makarona

Aus LECKER 12/2016
Melo-Makarona Rezept

Himmlisches Gebäck aus Hellas! Der Clou: Es landet direkt nach dem Backen in einem Honig-Zimt-Sirup. Obendrauf kommt ein Mix aus Nüssen und Rosenblättern

Zutaten

Für Stücke
  • 1   Bio-Orange 
  • 500 Mehl 
  • etwas   Mehl 
  • 1,5 TL  Backpulver 
  • 2 TL, gehäuft  Lebkuchengewürz 
  • 3 EL  brauner Zucker 
  • 175 ml  mildes Olivenöl 
  • 5 EL  brauner Rum 
  • 300 Zucker 
  • 100 flüssiger Honig 
  • 1   Zimtstange 
  • 125 Walnusskerne 
  • 2 EL  ungespritzte getrocknete Rosenblütenblätter (gibt's in Feinkost- oder Kräuterläden) 
  • 4 EL  Pistazienkerne 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Orange heiß waschen, abtrocknen und ein ca. 7 cm langes Stück abschälen. Orange auspressen. 500 g Mehl, Back­pulver, Lebkuchengewürz und braunen Zucker mischen. Öl, ca. 5 EL Wasser, 100 ml Orangensaft und Rum zufügen. Alles mit den Händen zum weichen Teig verkneten.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig mit bemehlten Händen ca. 50 walnussgroße Kugeln formen. 25 Kugeln auf das Blech geben und im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Übrige Kugeln ebenso backen.
3.
Wenn das erste Blech im Ofen ist, Zucker, Honig, 200 ml Wasser, Zimtstange und Orangenschale aufkochen. Ca. 3 Minuten köcheln. Sirup warm halten. Walnüsse, Rosenblätter und Pistazien fein hacken und mischen. Plätzchen herausnehmen und portionsweise 3–5 Minuten in den Sirup geben. Herausheben, abtropfen lassen und in der Nussmischung wenden. Auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

50 Stücke ca. :
  • 110 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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