Miesmuscheln zubereiten

Miesmuscheln zubereiten - Schritt 1:

Miesmuscheln zubereiten - Schritt 1:

Miesmuscheln zubereiten ist gar nicht so schwierig. Putzen Sie zuerst die Miesmuscheln mit einer Bürste unter fließendem Wasser. Dabei aber den Geruchstest nicht vergessen! Denn nur Miesmuscheln, die kräftig nach Meer und Algen riechen, sollten Sie für die weitere Verwendung auswählen.

Miesmuscheln zubereiten - Schritt 2:

Miesmuscheln zubereiten - Schritt 2:

Miesmuscheln gut abtropfen lassen und anschließend verlesen. Sortieren Sie dabei alle Exemplare aus, deren Schale stark beschädigt oder schon geöffnet ist.

Miesmuscheln zubereiten - Schritt 3:

Miesmuscheln zubereiten - Schritt 3:

Geöffnete Muscheln mit unbeschädigter Schale mehrmals auf die Arbeitsfläche oder ein Holzbrett klopfen. Schließen sich die Miesmuscheln dabei doch noch, können Sie diese auch verwenden.

Miesmuscheln zubereiten - Schritt 4:

Miesmuscheln zubereiten - Schritt 4:

Jetzt müssen Sie nur noch den sogenannten Muschelbart entfernen, der später etwas unangenehm schmecken kann. Indem Sie mit einem kleinen Messer an der Schale entlangfahren, lässt sich der Muschelbart ganz leicht abschneiden.

Miesmuscheln zubereiten - Schritt 5:

Miesmuscheln zubereiten - Schritt 5:

Um Miesmuscheln zu garen, erhitzen Sie zunächst etwas Öl in einem großen Topf. Gewürfelte Schalotten, Knoblauch, Möhren, Sellerie und Fenchel zufügen und darin glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Weißwein und 1/2 Liter Wasser zugießen und alles aufkochen lassen.

Jetzt die vorbereiteten Muscheln zugeben und im geschlossenen Topf bei mäßiger Hitze ca. 8 Minuten garen. Abgießen und den Sud dabei auffangen. Muscheln mit etwas Sud anrichten.

Miesmuscheln zubereiten - Schritt 6:

Miesmuscheln zubereiten - Schritt 6:

Das Muschelfleisch lässt sich sehr leicht mit der Schale einer anderen Miesmuschel herausnehmen und so ohne Gabel verzehren. Achten Sie auch beim Essen auf die Schale. Denn jetzt gilt genau die umgekehrte Regel: Geschlossene Muscheln sollten Sie besser meiden.

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